La serra idroponica galleggiante per coltivare low cost

È tutto italiano il progetto di Jellyfish Barge: una serra idroponica galleggiante per coltivare senza sprecare suolo, acqua ed energia.

In risposta alle previsioni di crescita della popolazione mondiale di oltre dieci miliardi di persone entro i prossimi quarant’anni, arriva Jellyfish Barge, un esperimento innovativo sviluppato e messo a punto da un team di architetti e botanici, capitanato da Antonio Girardi e Cristina Favretto di Studiomobile e dal botanico, professor Stefano Mancuso, fondatori di Pnat, spin-off dell’Università di Firenze..

COLTURA IDROPONICA ANCHE NEI GRATTACIELI. È L'URBAN SKYFARM

CHE COS’ È L’IDROPONICA?

La tecnica di coltura idroponica permette di coltivare ortaggi e vegetali fuori terra con il continuo riciclo dell’acqua, permettendo un risparmio idrico fino al 70% rispetto alle colture tradizionali.

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Nel caso di Jellyfish Barge, l’acqua dolce è ricavata da sette dissalatori solari posti lungo il perimetro, ideati dallo scienziato ambientale Paolo Franceschetti, che arrivano a produrre fino a 150 litri al giorno di acqua pulita, attraverso il fenomeno naturale della distillazione solare (replicato in piccola scala), utilizzando acqua salmastra, salata o addirittura inquinata.

L’energia per il funzionamento di ventole e pompe è fornita da impianti, integrati nella struttura, che sfruttano le fonti rinnovabili.

Tutta la complessità del sistema è controllata da un impianto di automazione con controllo remoto.

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MATERIALI LOW COST E MODULARITÀ

Da ottobre 2014 un prototipo funzionante è visibile nel Canale Navicelli, fra Pisa e Livorno. Per la sua costruzione, realizzata con il contributo della Regione Toscana e della fondazione Ente Cassa di Risparmio, sono stati utilizzati materiali a basso costo e tecnologie semplici. La serra si presenta come un’unità modulare, realizzata su una piattaforma galleggiante in legno di circa 70 mq, appoggiata su 96 fusti di plastica riciclata e ricoperta da una cupola in vetro a struttura reticolare.

Le dimensioni sono contenute e adatte a sostenere due nuclei familiari, garantendo sicurezza idrica e alimentare senza pesare sulle risorse esistenti. La forma ottagonale del modulo permette di affiancare più unità collegandole tra loro con piattaforme a base quadrata, trasformandosi in mercati e luoghi d’incontro per una piccola comunità sull’acqua.

Design, scienza e biologia unite per trovare soluzioni a questioni sulla sicurezza alimentare, sui cambiamenti climatici e sulle disponibilità delle risorse idriche.

Elena Bozzola

Elena Bozzola Architetto

Si è laureata quando la parola “sostenibile” la pronunciavano in pochi e lei si ostinava a spedire email sulla tutela ambientale a tutti i suoi amici. L’incontro con Architettura Ecosostenibile è stato un colpo di fulmine. Ama la fatica delle salite in montagna e una buona birra ghiacciata dopo la discesa.